segunda-feira, 4 de junho de 2012

Segredos de um feijão cremoso!! Oba..vou colocar em prática rapidinho!!!!!





Gente, eu sou ruim de comer feijão, já contei isso aqui. Feijão em caldo não me desce, uma chatura msm, Gosto mt de feijoada, caldinho, tutu, feijãozinho lá do Amélia Digital que já fiz aqui, por isso sempre busco alguma forma nova de fazer o feijão.
Encontrei essas que logo coloco em prática:


Preciso deixar o feijão de molho? 
Quando o feijão fica de molho, além de cozinhar mais depressa, quem o consome tem menos chance de sofrer com gases depois da refeição. O ideal é fazer isso durante a noite, por cerca de 12 horas, mas 60 minutos já são suficiente para a receita ficar mais leve. Só não esqueça de dispensar a água da demolha.
Como faço para engrossar o caldo? 
O que torna o caldo grosso é a redução. Assim, depois de temperado, deixe o feijão apurando em fogo lento. Um jeito de fazer isso mais rápido é tirar uma porção do ingrediente já cozido, bater no liquidificador e devolver à panela.
Como e quando temperar? 
O ideal é temperar o feijão já cozido, mas ainda durinho. No final do cozimento, frite bacon em cubinhos e, em sua gordura, refogue bastante cebola (que também ajuda a engrossar o caldo) e alho picadinhos. Reza a lenda que feijão temperado antes do cozimento azeda mais rápido. Outra dica é levar a leguminosa ao recipiente onde foi feito o refogado, e não o contrário. O fundinho da panela fica com sabor concentrado e isso não deve ser desperdiçado. E lembre-se: sal só no final.
Quanto de água botar? 
Se o feijão ficou de molho, calcule 1 litro para cada quilo de feijão. Caso contrário, dobre a quantidade de líquido. A medida de olho também é simples: cinco dedos de água acima do nível dos grãos. Se precisar de mais, complete sempre água fervente.
Preciso catar o feijão? 
Feijões comprados em sacas eventualmente podem vir com pedras no meio e devem ser catados. Os de saquinho, vendidos no supermercado, não têm essa necessidade. Mas nunca é demais dar uma olhadinha para evitar que a obturação caia.
Posso guardar fora da geladeira? 
Se fervido, dá para guardar o feijão fora da geladeira sem o risco de azedar. Só não pode mexer nele depois do processo. Sempre que comer, faça isso novamente. Na geladeira, ele dura uma semana.
Que temperos posso usar, além dos básicos? 
Quem gostar de louro, pode deixar umas folhinhas secas já na água do molho. Pedaços de charque (lavados em água abundante e aferventados) na panela também vão bem. No Nordeste, é comum acrescentar pitadas de colorau, cominho e um punhado de coentro fresco durante o cozimento. Para uma receita mais caprichada, vale botar maxixe, quiabo, couve, repolho e jerimum
.

3 comentários:

  1. Olá Iraluiza, ótimas dicas, obrigada por compartilhá-las. Tenha uma semana abençoada.

    Um abraço, Fabiana.
    http://sabornoprato.blogspot.com

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  2. Eitá, fiquei com água na boca :)
    Dicas ótimas Ira, eu faço o meu feijão com medida de água, senão o caldo na engrossa.
    Semana abençoada!
    Xerokas

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Oi Iraluzia,
      Gostei muito dessas dicas. Essas comidinhas básicas são as mais difíceis de fazer.
      Uma ótima semana pra vc,
      Lylia

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"Toda pessoa por quem temos carinho e que de alguma forma faz parte da nossa vida, é de todas as formas, insubstituível.
Brunekkkah."

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