segunda-feira, 14 de novembro de 2011

Boa, boa. Frutas e Legumes do mês - novembro. Parte II

Terminando a listinha do mês de novembro:


Pêssego
  • São muitas as variedades de pêssego existentes no Brasil. Geralmente os pêssegos brasileiros são arredondados, bem formados, com pele amarelo-rosada e polpa espessa e suculenta.
  • Por apresentar fibras, o pêssego quando consumido com casca evita a prisão de ventre, auxiliando no funcionamento intestinal. Em menores quantidades aparecem a niacina e o mineral ferro.
  • Cem gramas de pêssego fornecem 43 calorias.
  • Na hora da compra, o pêssego bom para consumo deve apresentar cor creme, amarelada, branca ou avermelhada e de consistência firme, mas não dura. Frutos com a pele verde indicam que não amadurecem direito.
  • O pêssego pode ser consumido "in natura" ou em forma de doces, compotas, geléias, etc.
  • É um produto bem estacional. O período da maior oferta é de novembro a dezembro.
Vagem
  • As espécies mais conhecidas da vagem são:
    • Vagem manteiga: Comprida e larga, tem em média 2 cm de largura por 15 cm de comprimento. Não é muito grossa, tem uma cor verde-esbranquiçada e um fio fibroso ao longo dos lados da vagem.
    • Vagem comum: tem forma roliça e cor verde mais escura que a vagem manteiga. Quando colhida no tempo certo, não tem fibras dos lados e, portanto, pode ser melhor aproveitada.
    • Vagem de metro: é mais roliça que a vagem comum, de cor verde intensa e espessura fina.
  • Contém vitamina A, indispensável à boa visão, saúde da pele e defesa do organismo, e vitamina C, importante contra processos infecciosos e aumento da resistência.
  • Apresenta também cálcio, fósforo e ferro, minerais essenciais à manutenção do organismo.
  • Cem gramas de vagem fornecem 36 calorias.
  • A vagem fresca cede à pressão da unha, não é mole nem escura nas pontas.
  • Para o preparo as vagens devem ser lavadas e, em seguida, com o auxílio de uma faca, remove-se o fio ao longo dos dois lados. Para o cozimento utilize água apenas para cobrir o fundo da panela, tampando-a logo em seguida e evitando-se, assim, as perdas nutritivas.
  • O melhor mês para compra de vagem é novembro, quando há bons preços e bastante oferta do produto no mercado. O período de oferta da vagem vai de outubro até janeiro 

2 comentários:

  1. Nesta época do ano gosto mto de pêssego, nectarina, ameixa fresca e uva. São todas tão refrescantes e com poucas calorias.
    Bjs♥

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  2. Olá Lu,

    Adorei esse seu post, agora completinho ficou perfeito...

    Agradeço o Carinho!!!
    Tenha uma tarde tranquila!!!
    1000 Beijokinhas

    ResponderExcluir

"Toda pessoa por quem temos carinho e que de alguma forma faz parte da nossa vida, é de todas as formas, insubstituível.
Brunekkkah."

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